水資源電子報訂閱區
 
1537144
線上人數:10人
最近更新日期:2013/8/22
 
水資源
農田水利
地層下陷
環境教育
 站內檢索:
略過巡覽連結
中心沿革 中心組織 中心業務 研究成果 水之史傳 水之原鄉 會議與活動 水資源論壇底線圖
 
  
 
水資源討論區 > 討論區議題選單
發表新主題
 水資源討論區
台灣地區因經濟蓬勃發展,各標的用水需求總量急遽增加,由於地表水源供應不足,而地下水在成本低廉、取用便利、水質水量穩定、施工容易等因素之下,導致一般民眾及業者大量抽取地下水使用,超限利用的結果,導致嚴重的地層下陷。
在近幾年努力推動地層下陷防治之下,地層下陷的情形,已經逐年趨緩,只有少部分區域,仍然持續下陷。現今的研究課題朝著1.地面水與地下水聯合運用原則。2.有效管制地下水超抽問題。3.如何增加地下水補注及其他替代水源。4.地下水資訊及監測系統的建置。四個方向去研究,希望能借由地下水去控制減緩地層下陷的速率。
各項研究報告,認定養殖業超抽地下水為引起地層下陷之最大禍首,但是在傳統農業不敵市場經濟的壓迫;沿海漁業資源因工業廢水污染日漸枯竭之下,要使養殖戶放棄生產工具而轉業之可能性並不大。沿海淡水養殖大量抽取地下水,會造成海水入侵及地層下陷問題;沿海海水養殖會因鹽水入滲加重土地鹽化的程度,政府該禁止養殖業在沿海地區養殖,又或是鼓勵業者以外海方式養殖呢?
另外,是否處理養殖業超抽地下水的問題之後,地層下陷就可以獲得根本的解決,又或是該從集水區地下水源頭補注去著手?
討論主題作者最後更新回應人氣
問題研析jerry2010/8/712264
何謂地層下陷??jerry2002/8/2632699
水資源簡箏2002/6/1322715
防治策略jerry2002/6/1012228
  / 共有1頁|目前在第1頁

 

Copyright 2015 Water Resources Management and Policy Research Center All Right Reserved
本網站使用標準字體,建議使用IE6.0〈含〉以上版本瀏覽器,閱覽本站最佳瀏覽模式是1024x768解析度
地址:新北市淡水區英專路151號 電話:(02)2625-1598 傳真:(02)2621-5539
No.151, Yingzhuan Rd., Tamsui Dist., New Taipei City 25137, Taiwan (R.O.C.)